我院关工委委员参与学院召开的实习实训工作专题会议

[日期:2018-11-28]   来源:   作者:学院关工委   阅读:

1127日下午,学院召开实习实训工作专题会议。学院党委副书记、副院长(主持工作)张杰,学院副院长吴勇,各二级学院行政负责人、党组织负责人,毕业班辅导员、毕业实习指导教师及相关职能部门负责人60余人参加会议。会议由吴勇主持。

会上,教务部副主任刘标传达了《福建省教育厅关于进一步加强普通高等学校学生校外实习管理工作的通知》文件精神,并作2019届毕业实习工作和学生实习实训安全管理工作部署。商学院、计算机信息学院作2019届毕业实习工作方案汇报,服装与服饰设计、食品科学与工程、光电信息科学与工程、汉语言文学等4个专业进行了实习工作方案分享。

吴勇在点评中指出,实习实训工作是检验人才培养成效的重要环节,各二级学院要严格执行人才培养方案,立足企业需求,结合对口专业,合理安排实习实训工作;指导老师要深入到实习企业进行指导,杜绝“放羊式”实习;要加强质量管理,要建立和逐步推行毕业实习报告查重制度;要将毕业实习与毕业论文(设计)工作有机结合起来。同时强调,在实习实训工作中要把安全问题作为首要任务来抓,要毫不松懈地把管理工作做到位,做到实习实训期间每日报告,每周指导。

张杰在总结中肯定了二级学院和相关职能部门的扎实工作,传达了吴岩部长在广州“中国大学教学论坛”上的报告精神,明确课程是人才培养的核心要素。他要求,各单位要严格按照实习实训工作要求和统一部署,科学设计、规范管理、保证质量,重视反馈,形成质量建设体系;要做好实习实训课程建设,把它打造成为一门有深度、有难度、有挑战度的社会实践“金课”;要加强研究,突出“为区域经济和社会发展服务”的办学定位,明确各专业人才培养目标要求,加强校企合作,联合制订人才培养标准,实施培养目标协同管理,积极推动企业优质教育资源转化为教育教学内容;要积极探索“走出去、引进来”的双师双能型教师队伍建设机制,促进双向交流,提高实践教学水平,实现毕业论文、毕业实习和就业一体化。

专题会议现场

各学院作2019届毕业实习工作方案汇报

学院副院长吴勇讲话

学院党委副书记、副院长(主持工作)张杰讲话