我院关工委委员参与“国家公祭日”主题纪念活动

[日期:2018-12-14]   来源:   作者:学院关工委   阅读:

1213日上午,人民武装部、教工行政第三党支部联合开展国家公祭日主题纪念活动,行政第三党支部全体党员、退役复学大学生、纠察大队学生百余人参加了纪念活动。

全场师生通过齐唱国歌、集体默哀、敬献花圈、集体宣誓等方式悼念惨遭日军杀戮的死难者同胞,重温悲痛记载的历史。上午10:01,防空警报响起,全场师生集体默哀一分钟,这一分钟我们用来缅怀先辈,这一分钟我们用来铭记历史。

“我们不忘,亘古浩劫,文明罹难;我们相信,殷忧启圣,多难兴邦”,“我们许诺,铭记历史,珍爱和平;发奋图强,振兴中华,吾辈自强。”全场师生举起右臂,握紧拳头,用青春的名义集体宣誓,这一刻我们思过往、忆历史、惜和平。

参加纪念活动的退役复学学生吴冰山说:“穿上军装,是一种责任;脱下军装,是一种精神的传递。国耻留下的不止是悲痛,更多的是反对战争的愿景,是中国梦的崛起,是少年强则国强的决心,吾等且少年当自强兮。”

“虽然我已经退出现役,但是先辈们的血肉教训我们要牢记,作为一名预备役士兵,我们不能因为身处和平时代就忘了过去的血淋淋的现实!勿忘国耻,我们有责任跟义务,紧跟时代的步伐,继续完善自己,有召必到!”退役学生潘雯婷表示。

今年1213日,是南京大屠杀惨案发生81周年,也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。学院举办系列纪念活动,教育广大师生铭记历史、不忘初心、砥砺前行,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为中国梦、强军梦注入新的力量。